Статья Олега Неменского "Уходящий Запад"

23 января 2018 - Администратор

И снова в свежем номере "Литературной газеты" интересный и очень спорный материал. Будем рады прочитать мнения наших авторов в комментариях.

 

 

Не утихающая борьба Вашингтона с им же поставленной украинской властью скрывает за собой огромные изменения в западной политике, а может, и больше – в западных отношениях с остальным миром. Сотни лет Запад был источником модернизации. С эпохи Возрождения, экономически и технологически, а во многом и культурно выдвинувшей Европу вперёд, все страны, попадавшие под её влияние, испытывали сильный толчок в развитии.

Да, нередко это сочеталось с истреблением или порабощением местного населения, с разрушением его самобытной культуры и естественного хода развития. Но это не отменяло модернизационного влияния, и темпы европейского развития накладывали отпечаток на весь строй их жизни.
 
Так было до последнего времени. Страны Востока, пошедшие по этому пути после Второй мировой войны, совершили гигантский скачок. Почти всё постсоциалистическое пространство с начала 1990-х двинулось на Запад: «Хотим жить как в Европе!»
Однако что-то пошло не так, сильно изменилось. Мы видим, что каждые несколько лет Запад вмешивается в одну из ближневосточных стран, однако вместо модернизации там происходят архаизация, деградация, а западные социально-политические технологии часто не срабатывают, погружая народы в хаос и внутренние войны.
Не стоит думать, что Запад сам только этого и хочет. Да, он хочет господства, нефти, прочих ресурсов. Но его элиты искренне считают, что, принося другим народам свои правила жизни, они смогут создать там понятные и хорошо работающие системы, ведущие к успеху.
 
Но это влияние перестало работать, как прежде, что видно и по Украине. Евромайдан не мог не случиться именно как антироссийское событие, поскольку Москва первой отказалась от приоритета интеграции с Западом в пользу самостоятельного развития. Двадцать лет Россия стучалась в закрытую дверь и наконец осознала, что надо рассчитывать лишь на себя. Это тот же путь западной модернизации, но в отрыве от самого Запада – и он довольно рискован.
Соседние с Россией страны должны были либо изменить свою политику в соответствии с выбором Москвы, либо продолжать прозападный курс. А это значит конфликт с Россией, и не просто конфликт – от неё тогда надо оторваться, иначе она затянет и не позволит совершить тот рывок, за который уже дорого заплачено. Кроме того, быть вне Запада – значит обрекать себя на его враждебность, другого не дано, а это неприятное положение.
У надежд, которые питали активную часть украинских граждан в 2014 году, были основания – банальные, но жизненные. Прошло несколько лет, и «майданщиков» берёт отчаяние – вместо приближения к европейской жизни происходит прямо обратное. Но подобное чувство охватывает и западных кураторов. Уж что-что, а сносно функционирующую социальную и политическую систему они рассчитывали получить. Отсюда давление на украинскую власть, а скоро наверняка и попытки её сменить, лишь бы использовать все возможности продавить свою линию. Но заранее можно сказать – уже не получится.
У Запада иссяк модернизационный потенциал. Он не срабатывает даже на европейских по культуре обществах. Страны Прибалтики интегрировались максимально – стали полноправной частью ЕС, а не помогло – там та же деградация, деиндустриализация, депопуляция, низкий уровень жизни.
 
Возможно, настаёт конец западной эпохи «Современности», начавшейся в XVI веке. Большой модерн был не только культурным явлением, но выражался во всех сторонах жизни Европы, в том числе в международных отношениях. И вот тот постмодерн, о котором уже полвека активно говорят, наступает. Интеграция с Западом перестала быть залогом модернизации, пора искать другие пути.

Поделиться с друзьями:

Администратор # 23 января 2018 в 04:01 +2
Такое ощущение, что статья подогнана под уже готовые выводы. Видимо, ситуацию в Прибалтике автор изучал по сюжетам с "1-го канала", у нас же - по отчётам губернаторов в центр.
Смешной материал, чего уж там.
Я много слышал таких "знатоков-международников". Они "сыпятся" на одном простом вопросе: "Сколько человек из России переехало за прошлый год в Европу и сколько европейцев к нам?". А когда мне говорят про засилие геев там, я предлагаю включить телевизор. Любой популярный концерт, "голубой огонёк". Вот они все, кривляются. В Европе Кончита Вурст появилась сколько лет назад? У нас Борис Моисеев 30 лет с экранов не сходит.
Давайте уже не Запад клеймить. Лучше они живут, причём во всём. Давайте уже у себя разгребать, господин журналист.
Рож # 28 января 2018 в 15:55 0
Статья Олега Неменского "Уходящий Запад"
23 января 2018 - Администратор
И снова в свежем номере "Литературной газеты" интересный и очень спорный материал. Будем рады прочитать мнения наших авторов в комментариях.
_______________
хорошая статья и хорошие вопросы. Р.
_______

Мечтам несбывшимся, конец!
"Уходящий Запад"

Но куда?             И зачем?
Давно известно, круглая земля!
Сколько раз зубы на Россию точили и что в итоге? получи!
Ах, полочка санкц ваш вам в обратку дала по зубам!
Видать мало ещё или уже по понятке в достатку?
Здесь Абу недавно был, по мешку Евросоюза и НОТА м, нарушившим своё слово данное Варшавянке, чёрной палкой лупил, и приговаривал держа косточку в руках
Мы нуда к сынок, в мешке оставил лишь глазок, и крутит мешок, мол, куда смотрите соколики - гав, щенки - родители нашей злодейской Ам…
Вдруг из мешка раздался англосаксов возмущённый рык, мы же свои?!
Так в мешке всё смешано, перемешано темно и не видно, таки кого!
Вот и выскочили из мешка, и на свой провокаторский остров уплыли, оправляться, по нужде.
И зачем?
Шерсть, налипшую рыже дурно пахнущую с себя очистить, да мускулы мозгов нарастить.
Блицкриг Майданный не удался.
Осталась одна суета.
Компания провалилась, стратегический Крым успешно вернулся домой в Россию, навсегда.
Бизоновое нацистское бандеровское лицо УПА седевшее на нашем, вашем горле газовой трубе сброшены в море прямым голубым северным потоком два вот.
И напишет им Сланцам напрасно, без нужды потревожившим структуру земной коры, что? Свой, привет!

В те незабываемые дни
Опалена Чернобыльем. Горбатая ч плешь  
В добровольно – самовольном взаперти
Наблюдаюд из Фороса(?) Крым.
Выесть каналах всем, занавескою столом
Смотрите?
Как, ой плавно лебеди танцуют. ГКЧП.
Того не знают, ит., придёт
Мечтам несбывшимся,,, конец!!!
Что за над миром, морем и землёю есть в выси Свободное Синее Небо.
И вновь, сегодня
В обновленном виде как заново рождённом, страж мира непревзойдённый
Взмывает в небесную высь Белая Лебедь России, летит!

Может, кому и не хочется смотреть первый канал, дока зато правдой колет глаза.
Тогда смотрите ТВЦ
Роман Бабаян «Право голоса –
Цыган что ли. Не
Молотят в прямом эфире эту УПА … чётную, поганую нечисть доказательно фактами в прах
Светом белым пух лебединой песней свободы.
А сейчас право голоса экспертам.
И забегали разгорячено по зале глаза, что - то ищут, может чего то, где то забыли, заболели, кто, и чем же в своих головах.
анфиса # 31 января 2018 в 00:44 +1
"Скотлько богатых людей уехало?" -так правильней задать вопрос.Меня учила английскому -лучший учитель Европы (по данным французких специалистов) -Скобликова Марина Валентиновна. Она категорически отказывается жить на западе, но при этом она почётный житель нескольких французских городков.Удивительно!Проверьтье,если не верите.Живёт она в городе Колпино, работает в  спецшколе с английским уклоном.Батя много раз спрашивал её об этом.Отвечала: "Не моё это".Высокая и очень красивая женщина.
Огнич # 31 января 2018 в 02:33 0
Для нас главное не куда идёт Запад, а куда идём Мы.
С уважением,
анфиса # 31 января 2018 в 07:46 0
Согласна.Полагаю, лучшие люди страны останутся.
Дядя Витя # 2 февраля 2018 в 00:18 0
Придёт Царь, а это уже не за горами, и всю эту шваль моисеевых и прочих русофобствующих погонит поганой метлой, включая и самых богатеньких. Этих вместе с их детками за кордон, и пусть там реализуют свои проекты. Захотят вернуться, все свои наворованные миллиарды в клювике в Россию принесут, но эти деньги будут работать уже на Российскую экономику. Банк России вернётся под контроль Государства, вот когда американские фантики вылетят в трубу. А ещё Государыня научит Русских рожать, у последней Императрицы было пятеро детей. С атеистами мы точно выродимся, запад оскотинился и скатился под плинтус со своей демографией. Но это не наш путь, у нас на приходе рождаемость уже повыше, чем в Узбекистане!
гюргий # 3 февраля 2018 в 05:35 +1
Обсуждать в данной статье нечего.
Во-первых, это лишь короткий абзац из  надёрганных наспех лозунгов. Во-вторых, чтобы хоть чуть-чуть понимать политическую экономию, нужно разбираться в экономике государства и знать законы её развития. Среди нас есть таковые мужи? Вот и я говорю. Тогда чо обсуждать?
Яркий пример - режиссёр Райхельгауз: чтобы ни ляпнул на политических дискуссиях, на которые его иногда зачем-то приглашают, всё невпопад. Пустейшая галиматья! Потому как интеллигенты кроме пустопорожней болтовни не способны ни к какому созиданию, только к разрушению. Они гораздо опаснее рабочих и крестьян - большевиков.
Айда лучше очередные другдруговы нетленки разбирать: мордобоя меньше, а умных слов стока же.
Мягков Александр # 3 февраля 2018 в 08:27 +1
Юра,привет!Я разбираюсь в политической экономике!!! smoke Думаю,для её развития пора бы уже экономить на пустобрёхах от политики и перестать платить им бабло.Возможно,станет и народ побогаче.И духовно и материально!!! dance
Виталий Неотмира # 2 марта 2018 в 08:38 0
Поверхностная статья.